全国政协委员、证监会原副主席姜洋:进一步加大完善国债期货品种体系的力度

4月

全国政协委员、证监会原副主席姜洋:进一步加大完善国债期货品种体系的力度

全国政协委员、证监会原副主席 姜洋

全国政协十三届五次会议今日召开。上海证券报记者获悉,全国政协委员、中国证监会原副主席姜洋将提交关于加快推进国债期货市场发展的提案。

姜洋表示,近年来,我国陆续上市5年、10年和2年期国债期货,期货市场运行稳定,对促进国债发行、提升国债市场流动性、便利市场主体管理利率风险、健全国债收益率曲线起到了积极作用。10年来,期货交易所与证监会也积累了风险控制和监管方面的经验。但与我国金融企业风险管理实际需求相比,国债期货市场还存在品种结构不适应的问题。

姜洋建议相关部门协调一致,进一步加大完善国债期货品种体系的力度,积极研究引入境外交易者,推动国债期现货市场高质量发展。他具体提出了两方面建议:

一是持续丰富国债期货品种体系。证监会应指导中金所做好远端利率期货、国债期权等新品种研发设计,充分论证产品方案,积极争取品种尽快落地。财政部、人民银行、银保监会、证监会等部门,应充分发挥各自职能,积极做好品种上市协调工作,形成合力,共同推进国债期货期权品种上市,通过期限品种创新更好覆盖利率曲线。

二是研究探索国债期货作为特定品种对外开放。随着金融双向开放深入推进,人民币地位不断提升,持有人民币的境外市场主体管理人民币投资产品利率波动风险的需求日益迫切。建议由证监会牵头、协调相关各方,积极研究国债期货通过特定品种引入境外交易者参与,便利境外投资者使用境内风险对冲工具,丰富投资者结构,助力国债期货市场功能进一步发挥。