旗下公司又因加价收取电费被行政处罚 潘石屹下定决心要做“潘跑跑”

4月

旗下公司又因加价收取电费被行政处罚 潘石屹下定决心要做“潘跑跑”

潘石屹旗下公司又因加价收取电费被行政处罚了,继2021年12月7日,北京搜厚物业管理有限公司上海多家分公司因存在向商户加价多收电费的电力价格违法行为,连续收到7份行政处罚处以警告并合计罚款8664万元后。2022年3月21日,北京搜厚物业管理有限公司北京多家分公司也因电力价格违法行为收到12份分别来自北京市朝阳区市场监督管理局、北京市东城区市场监督管理局、北京市海淀区市场监督管理局、北京市丰台区市场监督管理局的行政处罚书,被处以警告并合计罚款9212余万元,涉及到SOHO中国旗下三里屯SOHO、望京SOHO、银河SOHO、SOHO尚都、丹棱SOHO、前门SOHO、中关村SOHO、丽泽SOHO、SOHO北京公馆、朝阳门SOHO、SOHO嘉盛中心和建外SOHO东区。SOHO中国官网介绍,北京搜厚物业管理有限公司为潘石屹创立的SOHO中国旗下全资子公司。

时隔短短几个月,潘石屹的北京搜厚物业管理有限公司再次出现同样问题,是力不从心还是心不在焉?是一心急于抛售清空国内资产远走美国,要决心做“潘跑跑”?

潘石屹在2012年的时候提出了自持租赁物业,SOHO中国开始转型,目前SOHO中国控制的企业只有三家,北京搜厚物业就是其中之一,但是物业管理的能力欠佳,在这之后的几年里,SOHO中国的净利润持续下滑,2020年,SOHO中国的营收大约是21.9亿元,相比高峰时的184亿大幅缩水,而归母净利润同比大跌了六成左右,只有5.4亿元,和当年百亿利润的辉煌已经不可同日而语,而其净资产收益率也从2012年时的40.38%降到了2020年时的1.47%。潘石屹也曾经抱怨在北京这样的城市,SOHO中国的租金回报率不到3%,但是银行贷款的资金成本超过4%,看似潘石屹对物业不太上心,其实是对整个国内市场都不上心,这几年来,潘石屹在国内一边抛售资产,一边减少拿地,同时又在国外布局,所以关于潘石屹要跑路的消息是一直不断。

根据公开资料,SOHO中国在2014年到2019年的短短几年中,就通过出售资产的方式套现将近300亿元,有迹象显示,潘石屹在国内卖卖卖的同时,又在美国不停的买买买,比如2011年潘石屹花了7亿美元买下了纽约曼哈顿广场旁的港务局长途巴士站办公大楼,2012年6亿美元买下了曼哈顿公园大道广场49%股权等等。同时,潘石屹还密集在海外注册公司,从2019年12月中旬到2020年1月中旬,潘石屹在一个月内注册了7家公司,而且公司的股东都是注册在境外的公司,注册资本从150万到2亿元不等,但是很多家公司并没有查到有实质业务,似乎坐实了外界猜测的资产转移。此外,潘石屹的长子还在英国,成立了一家Estates房地产公司(欧房集团),投资了多个大型地产项目。

2021年6月16日,SOHO中国发布公告,黑石集团已经发出全面收购要约,报价比之前低了10亿美元,要求海外交易。同年8月3日,黑石集团收到中国国家市场监管总局通知,要求根据《中国反垄断法》提交的申报正式立案审查。同年9月10日下午,SOHO中国公告称,黑石集团终止对公司收购要约,交易失败。如果此次出售成功也就意味着SOHO中国在中国境内的资产几乎全部出清,这也坐实了多年来接连不断的潘石屹要“跑路”的传言。眼看出售SOHO未果,潘石屹又在2022年3月10日宣布,将以7折价格“血本甩卖”3.2万平米京沪两地的优质物业,甩卖国内资产的决心可见一斑,怎么看都像是持续跑路。

或许很多人都知道,潘石屹之所以陷入舆论漩涡,有潘石屹的公司偷税、电力价格违法行为、涉嫌垄断等连连被查,潘石屹背后的猫腻引人猜想,也有潘石屹一家口碑全面崩塌。潘石屹妻儿改为他国国籍。潘石屹在享受国内红利后,赚取财富后把钱全部带出中国。潘石屹为两个儿子就读耶鲁大学和哈佛大学向两所学校巨资捐款而不愿意在国内疫情肆虐时捐款。还有一个引人注意的是,2020年3月15日,潘石屹的长子潘瑞因侮辱英烈被跨境通缉,罪名是诋毁英烈,或许这些也成了潘石屹决心做“潘跑跑”,加速清空国内资产的一个导火线。