壹快评丨民营企业不但要数量多,更要有“特种兵”

4月

壹快评丨民营企业不但要数量多,更要有“特种兵”

国家市场监督管理总局消息,2012年到2021年的10年间,我国民营企业数量翻了两番,由1085万户增长到4457万户,在企业数量中的占比由79.4%提高到92.1%。民营企业在稳定增长、促进创新、增加就业、改善民生等方面发挥了重要作用,越来越成为推动经济社会发展的重要力量。

这得益于党和国家政策的支持,以及民营企业自身发展的强劲韧性。党的十八大以来,党中央国务院毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展,尤其是2020年以来,党中央国务院把保就业、保民生、保市场主体作为宏观经济的政策取向,在税收、金融、就业、社保等方面出台了一揽子扶持措施,积极营造公平竞争的市场环境。

即使在遭遇新冠肺炎疫情的严峻形势下,去年,全国新设民营企业852万户,同比增长11.7%;注吊销民营企业390万户,新设与退出之比为2.2∶1。也就是说,存量中近九成的民营企业通过政策扶持和自身努力经受住了冲击,并且有更多新的民营企业加入进来。这充分反映了民营经济强大的韧性。

民营企业数量的快速增长令人欣喜,更令人欣喜的是民营企业舞台更大,更加向高端领域发展了。数据表明,近年来,民营企业的发明创新数量在全体企业主体中占比超过70%。今年1月,我国首条民营资本投资控股的高铁——杭台高铁开通运营。这样的例子还有很多,在一定程度上反映出越来越多的民营企业进入了重点行业和领域。民营企业在高端领域不再是一个旁观者,更是一个参与者,甚至是领跑者,华为公司的发展历程就是一个例证。

下一步,民营企业不但要实现数量上的继续增长,更要在质量上寻求快速提高,要出现更多的“特种兵”,也就是要有更多专精特新企业出现。

去年3月,中共中央国务院发布了《“十四五”规划和2035年远景目标纲要》,要求培育更多专精特新“小巨人”企业和制造业单项冠军企业。去年12月的中央经济工作会议再次强调,要激发涌现一大批专精特新企业。今年2月的国新办新闻发布会上,工信部部长肖亚庆表示,今年计划再培育3000家左右国家级专精特新“小巨人”企业,带动各省培育“专精特新”中小企业达到5万家左右。可见,中央对民营企业培育专精特新“小巨人”企业寄予了厚望。

有了政策支持,下面就看民营企业自身的努力。政策支持不是“大水漫灌”,要在数量庞大的民营企业中脱颖而出,需要手中握有“金刚钻”。

“金刚钻”就是民营企业的核心竞争力。当前,一些具备先发优势的民营企业正在5G商用、大数据、移动支付、电子商务等领域转型升级,同时也会更多带动中小企业创新。企业无论大小,也无论先发和后发,关键在于是否具有“山头意识”,在具体领域创造难以替代的优势地位。北交所的设立,就是为这些志存高远的中小企业、民营企业提供一个融资渠道,助力其进一步提高研发创新能力,也就是为锻造“金刚钻”提供资金来源支持。

今年的政府工作报告提出,将着力培育专精特新企业,在资金、人才、孵化平台搭建等方面给予大力支持。在诸多政策扶持引导下,“十四五”时期将是中小企业向专精特新迈进的重要阶段。

总之,民营企业的总体数量还会继续增长,但在这数以千万的民营企业中,谁能够脱颖而出,取得优势、占领山头 ,成为政策着力支持的专精特新企业,成为“特种兵”,是既有的民营企业和新进民营企业需要共同思考的问题。

(作者系第一财经评论员)