中国3月财新服务业PMI为42,较上月下降8.2个百分点

4月

中国3月财新服务业PMI为42,较上月下降8.2个百分点

受多地聚集性疫情及防疫措施收紧的影响,3月服务业经营活动收缩,景气水平较低。

4月6日公布的数据显示,中国3月财新服务业PMI从2月份的50.2降至42,下降8.2个百分点,显示服务业活动重现收缩,且收缩率显著。

企业普遍反映,3月份防疫措施收紧,经营活动受到影响,顾客需求下挫。

此前公布的3月财新制造业PMI较上月回落2.3个百分点至48.1,两大行业景气度双双下降,拖累3月财新中国综合PMI下降6.2个百分点至43.9,为2020年3月以来最低,显示近期疫情导致企业生产经营活动再度收缩。

这一走势与国家统计局一致。统计局公布的3月制造业PMI录得49.5,下降0.7个百分点,服务业商务活动指数为46.7,下降3.8个百分点,综合PMI回落2.4个百分点至48.8。

新增业务量下滑

从分项数据看,3月服务业企业新接业务总量加速下降,降幅明显,为2020年3月来最显著。

受访企业反映,新冠疫情反弹、防疫措施收紧,导致顾客数量下降,客户需求减弱。

海外疫情同样导致外需受挫,3月新增出口业务量连续第三个月下滑,降速虽小,但在2020年10月后已是最显著。

用工规模维持收缩趋势

3月服务业PMI就业指数连续三个月低于荣枯线,但较前两个月略有回升。

受访企业表示,疫情加上需求减弱,降低了企业增加用工的意愿。

另一方面,由于业务运营受到影响,导致服务业积压业务量进一步增加,为2022年以来最高。

服务业投入成本加速上涨 企业成本压力增大

调查数据显示,3月服务业企业的投入价格指数由2月的六个月来低点重新加速上扬,超过长期均值。

企业反映,在最近调查期间,原料、能源、食品、运输、用工和防疫等成本和开支均有所上涨。

虽然成本涨幅加剧,但受限于需求较弱,服务业出厂价格指数在扩张区间小幅回落,为七个月来最低。部分涨价企业表示加价是向客户转移增加的成本负担,其他企业则在疫情下降价以吸引新订单。

市场乐观情绪减弱

对于未来12个月的经营活动的前景,服务业企业普遍表示乐观,相信未来一年产出水平会有扩张。

不过,业界信心度降至19个月新低,企业担心疫情和乌克兰局势,未知业务运营还会受困多久。